Es dawet berikut ini adalah Es dawet ayu banjarnegara
Es dawet ayu banjarnegara bahannya adalah :
1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
600 ml air
2 lembar pandan untuk pewangi santan
100 ml air daun pandan suji
1/2 sdt garam
500 gr gula merah, iris-iris
700 ml air untuk cendol
es batu secukupknya
Alat yang di perlukan untuk membuat es dawet ini adalah:
Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
Baskom
Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
Gula Merah :
500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
Santan :
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat es dawet ini adalah :
1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Sajikan untuk 15 orang
Demikian cara membuat es dawet, temukan resep minuman
0 comments:
Posting Komentar